Кокосовое маслоУниверсальное средство для красоты и здоровья — это кокосовое масло. Его начали получать в Азии, и еще прекрасная Клеопатра пользовалась волшебными свойствами кокосового экстракта. Спектр применения масла кокоса широк: с ним можно готовить, а можно использовать в качестве косметического средства, которое заботится обо всех участках тела — от кончиков волос до пяточек.

Внешний вид и получение

Это растительное масло относят к твердым жирам и получают из мякоти плодов кокосовой пальмы. При температуре ниже 25 градусов оно выглядит как твердое белое маслянистое вещество, при нагревании становится жидкостью светло-желтого цвета. Следует отличать полезный продукт от неоднозначного пальмового масла.

Выделяют два способа получения продукта:

  • холодный отжим. Мякоть кокоса измельчают и механически извлекают жидкую часть;
  • горячий отжим. Для этого способа характерна предварительная термическая обработка копры (мякоти).

555

Холодный щадящий отжим оставляет больше полезных веществ, но он более дорогостоящий. Масло, полученное таким способом, имеет слабый аромат кокоса и сладкий вкус. При горячем отжиме теряется больше ценных свойств, но по стоимости продукт получается более экономичным. Он не обладает запахом и вкусом.

По способу очистки масло может быть:

  • нерафинированным. Остатки жмыха удаляют путем отстаивания отжатой массы;
  • рафинированным. Очищение происходит с помощью горячего пара.
Читайте также:  Какое растительное лекарство назначают пить при климаксе

Нерафинированным чаще бывает масло холодного отжима.

Ценность кокосового масла

Приверженцы здорового образа жизни знают, чем полезно кокосовое масло. Уникальные свойства и применение масла кокоса обусловлены содержанием в нем незаменимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, лауриновой. Например, лауриновая кислота встречается не только в кокосовом маслице, также она входит в состав грудного молока и защищает малыша от инфекций.

Кокосовое масло в банкеБогатый состав определяет свойства и применение кокосового масла:

  • улучшает работу пищеварения и печени;
  • регулирует правильный обмен веществ;
  • стимулирует защиту иммунной системы от вирусов и бактерий благодаря содержанию лауриновой кислоты;
  • способствует выработке коллагена и эластина из-за содержания миристиновой кислоты.

Применение в кулинарии

Одна из особенностей применения в пищу кокосового масла состоит в том, что его можно хранить при комнатной температуре больше года, и оно не испортится и не потеряет пользы. Для жарки лучше подходит рафинированное, так как оно имеет нейтральный вкус и аромат. И снова удивительная особенность — при нагревании оно не образует канцерогенов и не дымит.

Больше полезный веществ сохраняется в нерафинированных сортах.

Как его можно использовать:

  • намазать на утренний бутерброд. Нежная и ароматная замена сливочному маслу;
  • добавлять в каши на завтрак. Придает сливочный бархатистый вкус и обогащает витаминами;
  • включать в состав фруктовых и овощных смузи. Не сильно ощущается, но придает тонкий аромат;
  • добавлять в выпечку.
Читайте также:  Сандаловое масло: свойства и применение

Использование для красоты тела

Кокосовое масло в косметологииСредство является натуральным увлажнителем, обладает защитными и регенерирующими свойствами. Для косметических целей рекомендуется использовать нерафинированное масло холодного отжима. Оно более богато витаминами и полезными веществами, имеет приятный запах. Средство будет работать эффективнее, если смешать его с готовой косметикой.

Применять его можно следующим образом:

  • использовать для массажа тела — расслабляющий аромат и проникновение в глубокие слои эпидермиса сделают процедуру еще эффективнее;
  • смешивать с любимыми лосьонами и заботиться о коже после ванны и бани;
  • наносить на кожу груди, чтобы дольше сохранить молодость зоны декольте и улучшить состояние, если уже появились растяжки;
  • делать процедуры против целлюлита, смешав с другими эфирными маслами — апельсина, лимона, нероли;
  • на пляже использовать как дополнительную защиту от солнечной радиации. Средство не только защищает, но и придает красивый бронзовый оттенок загару;
  • восстанавливать кожу после пребывания на солнце;
  • смазывать руки и кутикулу несколько раз в день, чтобы предотвратить растрескивание и укрепить ногти.

Для крепких волос

Ароматное маслице используют жительницы Индонезии и Индии, волосы которых восхищают своим здоровьем и густотой. Выжимка из кокоса покрывает волос защитной оболочкой, которая и питает, и предотвращает механические повреждения в процессе мытья, укладки, сушки. Его используют для волос разного цвета.

Читайте также:  Препарат Магний В6: инструкция при беременности

Польза кокосового маслаСредство может применяться как маска: до мытья волос нанести на час и закрыть пленкой, потом смыть шампунем.

Можно нанести небольшое количество средства на чистые волосы, избегая корней и уделяя особое внимание кончикам. Большое количество масла утяжелит волосы и ускорит их загрязнение.

Для молодости кожи лица и губ

Содержание природного антиоксиданта — гиалуроновой кислоты — способствует разглаживанию мелких морщинок, делает кожу лица более упругой и ровной. Антибактериальные компоненты помогают бороться с акне и высыпаниями. Средство лучше добавлять в маски или смешивать с уходовой косметикой.

Зимой от снега и ветра, летом от солнца — кожа губ трескается и шелушится. Можно пользоваться бальзамом, а можно побаловать губы уходом с природным экстрактом кокоса. Напитает и улучшит внешний вид простое смазывание маслом. Если нет аллергии на мед, можно приготовить аппетитный скраб, смешав мед, сахар и маслице кокоса. Нанести на губы палочкой, помассировать, через пару минут смыть.

Меры безопасности

Все чаще можно наблюдать успешное применение кокосового масла в косметологии и в домашних условиях. Природное происхождение делает его использование безопасным.

Используя в первый раз средства, нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости вещества. Тест на маленьком участке кожи покажет, есть аллергия или нет. При отсутствии нежелательной реакции можно смело дарить себе красоту и здоровье натурального продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!