Сандаловое масло Сандаловое масло одно из самых дорогостоящих в мире. Торговать им было очень прибыльно еще со времен древнего Египта. Оно широко применяется в разных религиозных обрядах, а также для сохранения красоты кожи, волос и ногтей. Эфирное масло сандала его свойства и применение нашли отклик как в косметологии, так и в парфюмерии. При регулярном использовании является профилактикой и лечением некоторых заболеваний.

История эфироля

Во многих восточных странах это дерево считается священным. Нет, ему никто не поклоняется, и не приносит жертвоприношения. Скорее всего, само дерево стало жертвой и находится на грани вымирания. В Индии оно состоит под защитой государства.

Много тысячелетий древесина и аромат этого растения используется для проведения религиозных обрядов индусских и буддийских монахов, а также для бальзамирования и лечения. С его помощью изгоняют злых духов.

Сандаловое масло применение

В восточной мифологии аромат сандала — это аромат рая, куда попадает душа. Древесина в Индии применяется для сжигания погребальных костров.

Последнее время, благодаря стараниям браконьеров, деревьев становится меньше, отсюда и снижается производство масла. В широкой продаже или в обычной аптеке его найти практически невозможно. Разве что только под заказ.

Сандаловое дерево само по себе очень интересно. Первые годы жизни оно растет как паразит на корнях других, расположенных рядом, деревьев.

Так что, размножать его искусственным путем очень тяжело. Но нет ничего невозможного. Сандал благополучно культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Новой Каледонии и во Вьетнаме.

Сандаловое дерево является вечнозеленым. В основном оно растет в каменистых и сухих районах. Высота дерева порой достигает 15 метров. Но обычно не более 10 метров. Размножается пахучее растение не только отростками, но и семенами. Продолжительность жизни составляет до 100 лет. Сандаловые деревья бывают разных видов, имеют разные ароматы и свойства.

Способы получения

Сандалового масла свойстваИзвлекают масло из сандаловых деревьев возраст которых достигает 40 лет. Добыча эфира происходит путем водно-паровой дистилляции из стружки древесины и его корней. Сырье перемалывают до порошкообразного состояния.

Именно из сердцевины сандалового дерева получают масло самого высокого качества. Чем больше возраст дерева, тем больше сердцевина и соответственно объемы полученного масла. Кора и корни тоже подвергаются переработке, но на выходе получается продукт с более низкими показателями аромата и полезных свойств, он уже менее ценен.

Сам процесс переработки составляет от двух до трех дней. Из тонны сырья выходит всего около 100 килограммов масла. Поэтому оно является одним из самых дорогих продуктов.

Физические и химические свойства

Добывают пахучее вещество сандала из темных и светлых деревьев. Темные растения дают больше масла и оно более ценное. Что собой представляет этот продукт:

  • Вязкая жидкость;
  • Светло-желтый цвет, иногда коричневатого и даже зеленоватого оттенка;
  • Стойкий, сладко-древесный, мускусный, специфический аромат.

Масло иногда бывает таким вязким, что приходится флакон с содержимым хорошенько нагреть, чтобы изъять из него несколько капель для приготовления рецепта.

Из-за высокой цены на сандаловое масло в магазинах продают синтетические заменители. К сожалению, этот эфир относят к самым фальсифицированным продуктам, и кроме запаха ничего общего с натуральным веществом не наблюдается.

Читайте также:  Полезные свойства и способы применения масла расторопши

Но в настоящем масле содержится более 90% сесквитерпеновых спиртов из них:

  • Трициклический альфа-санталол до 60%;
  • Альфа- и ветта-сантален до 10%;
  • Альфа-трасбергамотол до 6%;
  • Эпи-бетта-санталол до 7%;
  • Цис-бетта-санталол до 30%.

Сочетается аромат с такими запахами:

  • Свойства и применение масла сандалаБергамот;
  • Герань;
  • Черный перец;
  • Лаванда;
  • Мирра;
  • Роза;
  • Ветивер;
  • Иланг-иланг.

В целях сохранения красоты, а также для восстановления эмоционального состояния, по достоинству оценили сандаловое масло и его свойства. Применяют его еще для обогащения вин. Напиток становится с приятным обволакивающим ароматом.

Применение для лечения

Редкий по своему составу эфироль обладает противовоспалительными, антисептическими и спазмолитическими действиями.

В медицинской практике свойства и применение масла сандала выполняют свое доброе дело, при лечении заболеваний со стороны:

  • Масло сандала Дыхательной системы. Является отличным отхаркивающим средством. Успокаивает сильный приступ кашля. Используется для борьбы с бронхитом, ангиной, ринитом, ОРВИ.
  • Мочеполовой системы. Оказывает хорошее мочегонное действие и уменьшает оттеки. Придет на помощь при цистите, вагините и болезни мочевыводящих путей. Постоянное использование масла сандала положительно влияет на нормализацию менструального цикла и болезненных ощущений при нем. Смягчает симптомы наступления климакса. Имеет своё благоприятное влияние на потенцию у сильной половины человечества. Помогает лечить бесплодие.
  • Сердечно-сосудистой системы. Регулирует скачки артериального давления. Благотворно воздействует на клетки головного мозга, улучшая память, увеличивая концентрацию внимания.
  • Пищеварительной системы. Применяется как дезинфицирующее средство при заболеваниях желудка и расстройствах кишечника.
  • Кожные недуги. Снимает раздражение и покраснение. Лечение экземы и грибковые поражения. Отлично снимает зуд и жжение при укусах насекомых.
  • Прекрасная профилактика при варикозном расширении вен. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки вен и сосудистых разветвлений.
  • Применение сандалового масла на раны и язвы, способствует быстрому очищению и заживлению.

Зная все целебные свойства сандалового масла, стоит к своим недугам относиться серьезно и лечить их комплексно, с обязательными рекомендациями врача, а не только маслом.

Подарок для косметолога

Эфирное масло сандалаЕще в древнем Египте обратили внимание на то, что при постоянном употреблении масла, во время принятия ванн, исчезают кожные недостатки в виде прыщей и угрей, а волосы становятся более сильными.

Читайте также:  Препараты первой помощи для лечения кашля у детей

В чистом виде масло сандала применять нельзя. Ведь основным действующим веществом в продукте является санталол — это спирт, его содержание в масле составляет почти 90%. Он не растворяется в воде, но разводится в других маслах природного происхождения и в этаноле.

Лучше брать чистое масло и добавлять его в крем, лосьон, бальзам и шампунь. Перед использованием продукт обязательно нужно протестировать на аллергическую реакцию организма.

Для этого смешивают чайную ложку любого эфирного масла с несколькими каплями сандала и наносят на сухую кожу кисти. Если через 20−30 минут появилось жжение, раздражение или зуд, то от продукта лучше отказаться.

Ухоженные волосы

Если все в порядке, то можно смело приступать к улучшению своей внешности. Здоровые и красивые волосы — это всегда было важно для любой женщины, да и мужчины тоже.

Самое элементарное и нетрудоемкое это нанесение небольшого количества средства на расческу, изготовленную из древесины. Можно воспользоваться массажной щеткой с натуральной щетиной и расчесать волосы. Результаты воздействия сандала на волосы:

  1. Устраняет перхоть;
  2. Тусклые волосинки превращаются в блестящие локоны;
  3. Укрепляются луковицы;
  4. Волосяной покров становится более густым.

При регулярном применении, а это два или три раза в неделю, волосы станут более сильными и крепкими.

Красивая кожа

В неравной борьбе с возрастом, за молодость и красоту, хорошим помощником станет сандаловое масло. Его свойства и применение поможет надолго сохранить сияющий внешний вид. Драгоценный дар природы добавляют во все средства по уходу за кожей лица и тела. В гели для умывания, в дневной, ночной и увлажняющий крем, а также в маски. Оно подходит как для сухой, так и для жирной и даже чувствительной кожи. Спасает ситуацию при сильных высыпаниях и угрях. Результат действия продукта на кожу:

  1. Эфирное масло сандала свойства и применениеРасширенные поры сужаются;
  2. Повышается эластичность эпидермиса и его упругость;
  3. Оказывает противовоспалительный эффект.
  4. Уничтожает споры грибков;
  5. Сухие участки кожи увлажняются;
  6. Устранение шелушения;
  7. Обладает отбеливающим эффектом;
  8. Уменьшаются мимические морщины;
  9. Сходят с лица оттеки;
  10. Лечение экземы;
  11. Подтягивает дряблую кожу.

При правильном и регулярном применении контуры лица станут более четкими, а кожа будет выглядеть более здоровой и молодой.

Не стоит обделять вниманием ногти. Они тоже нуждаются в уходе. Чтобы устранить грибок или расслаивание, разбавленное масло сандалового дерева с любым из косметических масел, следует просто втирать в ноготок и кутикулу. Ногти станут крепкими и будут быстро расти.

Почти каждый день — это сражение со стрессовыми ситуациями, что пагубно отражается на эмоциональном состоянии. Здесь придет на помощь продукт сандалового дерева.

Читайте также:  Внутриматочная спираль Юнона Био-Т с серебром: отзывы женщин

Эмоциональное восстановление

Не стоит пренебрегать ароматерапией. Запахи часто возбуждают и успокаивают.

 масло сандалового дерева Эфир сандала расслабляет и пробуждает много приятных эмоций. Чаще всего он употребляется в аромалампах. В емкость лампы наливают воду и добавляют небольшое количество масла. И через небольшой промежуток времени можно почувствовать, как запахнет воздух нежным и сладковатым ароматом.

В итоге запах помогает расслабиться, стрессы, нервозность, проблемы со сном и панические атаки сходят на нет. Воздействие такой ароматерапии подарит массу наслаждений.

Чувствуется прилив сил и ощущение радости. Приходит уверенность в себе и положительный настрой сознания, а также ощущение легкости и удовольствия.

Подарок восточного дерева обладает эротическим действием и является природным афродизиаком как для сильной половины человечества, так и для прекрасной. Запах раскрепощает, возбуждает сексуальную фантазию и увеличивает чувственность.

Качества масла сандала безусловно, заслуживает дифирамб, но есть то, о чем нужно знать и быть осторожным.

Противопоказания для использования

Основными противопоказаниями к использованию продукта являются беременность, а также патология почек — пиелонефрит и гломерулонефрит. Хоть продукт сандала обладает внушительными целебными свойствами, при таких заболеваниях эффект будет совершенно противоположным.

Не стоит использовать эфироль при мочекаменной болезни. Это вызовет движение нераздробленных камней, что может быть очень опасно для здоровья. Так что инструкцией и советами знающих людей лучше не пренебрегать.

В странах Востока сандаловое масло является неотъемлемым атрибутом для проведения медитаций.

Кроме того, насыщенный аромат сандала придаст благородную нотку и стойкость к ароматическим составам и некоторым алкогольным напиткам.

Отзывы о душистом масле

Я понемногу лысел, на солнце затылок уже даже начал отсвечивать. Жена принесла масло, перемешала с каким-то еще и заставила втирать в кожу. Затылок согревался и приятно пах. Думал все чепуха, но не хотел расстраивать жену. Такие постоянные втирания привели к тому, что на проблемном участке стал появляться пушок. Я счастлив.

Геннадий, 48 лет

Год назад купила сандаловое масло в Шри Ланке. Первый раз намазала на лицо в чистом виде. Запах вскружил мне голову, даже немного затошнило. Но самое интересное, через 30 минут стала печь кожа на лице. Пришлось быстро бежать умываться. Теперь применяю масло с большой осторожностью, добавляю 3−5 капель в баночку с кремом. Чуть больше в бальзам для волос.

Евгения, 31 год

Привезла из Египта масло сандалового дерева. Оно густое и желтоватого цвета. Я часто страдаю мигренью. При очередном приступе наношу капельку масла на виски и немного втираю. Через некоторое время боль стихает.

Дарина, 37 лет