Пальмовое маслоПальмовое масло — самый популярный продукт нашего времени, предмет бурных споров науки и медицины. И тем, и другим известны его полезные и вредные свойства. Сырьем для производства служит плод масличной пальмы, величиной 3−4 см. Он напоминает смесь финика и кокосового ореха, растет гроздями. Разновидность этой пальмы можно встретить в Индонезии, Африке и Малайзии.

Популярность жира из пальм

Пальмового масла свойства сделали его наиболее употребляемым видом растительного жира во всем мире. Объяснение простое — доступность и дешевизна продукта.

Жир из пальмыНаибольшее распространение этот жир получил в пищевой промышленности. Оно удобно для выпечки кондитерских изделий, полуфабрикатов для жарки, которые рассчитаны на длительное хранение. Ведь пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению. Сгущённое молоко, плавленые сырки, шоколад, мороженое, творожная продукция — вот далеко не полный список товаров с содержанием пальмового жира.

Помимо использования в индустрии продуктов питания, из этого продукта производят хозяйственные товары: мыло, свечки. Популярно оно в продуктах косметики и товарах гигиены, ведь этот ингредиент отлично пенится. Косметология выпускает омолаживающие средства для ухода за кожей лица, с добавками жира из пальм, добиваясь смягчения, питания и увлажнения.

Методы переработки плодов

Так какой пользой обладает этот компонент, и только ли полезен он? Этот вопрос интересует людей, которые активно следят за своим здоровьем. Также многие интересуются тем, как производится продукт. Происходит это в несколько этапов:

  • Первым холодным отжимом выводится самое полезное и натуральное — мало из красной пальмы. Это предпочтительная технология, которая позволяет сохранить основные полезные вещества и исключить вредные. В тепле масло имеет жидкую консистенцию, но при охлаждении становиться твердым. Из-за наличия каротина масло приобретает красный цвет, этот же пигмент окрашивает морковь и помидор. Продукт из красной пальмы имеет сладковатый запах и вкус. Качество этого масла напоминает оливковое. Продукт имеет в составе коэнзим Q10, витамины А, Е, каротины и ненасыщенные кислоты, что делает его полезным.
  • Метод переработкиЭкстракция использует растворители жиров, в результате чего в продукте появляются загрязнители, затем проводят очистку, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Благодаря такой технологии масло легче отделяется, теряет запах и цвет. Оно не пенится, подходит для жарки. Но при переработке разрушаются витамины, поэтому в нем гораздо меньше полезных свойств.
  • Техническое. Эта технология имеет низкий уровень очистки и значительно дешевле аналогов. Получаемый продукт служит основой косметических средств, шампуней, мыла. Отличие от пищевого масла в кислотно-жировом составе. Существует мнение, что недобросовестные производители используют это масло в пищевой промышленности, создавая угрозу для здоровья людей. При употреблении некачественной пищи в организме человека накапливаются вредные вещества, что приводит к появлению холестериновых бляшек и различных проблем со здоровьем. Согласно последним данным, производитель обязан указывать на этикетке товара название и тип растительного масла.
Читайте также:  Как подобрать противозачаточные таблетки самостоятельно: таблица

Пищевая ценность и свойства

Основное преимущество этого масла перед другими растительными и животными маслами — дешевое производство. При этом оно сохраняет в себе массу полезных веществ:

  • Витамин А, или каротин, придающий маслу красивый красный оттенок в шестнадцать раз превышает его содержание в моркови. Витамин очень важен для глаз, а также является природным антиоксидантом, обеспечивает вывод токсинов из организма и ускоряет метаболизм. Способствует быстрому заживлению ран, нормализации выработки гормонов и укреплению В чем заключается вредиммунитета.
  • Витамин Е — продлевает молодость, наполняя кожу коллагеном, способствует росту мышечной ткани, укрепляет сосуды, обеспечивает профилактику анемии (благодаря усвоению железа организмом), укрепляет нервную систему.
  • Пальмитиновая жирная кислота, помогает бороться с вредным холестерином, способствуя образованию — липопротеинов, которые мешают возникать тромбам.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Их комплексное воздействие на организм приводит к улучшению состояния кожи, нервной системы, гормонального фона.
  • Коэнзим Q10 — лучший витамин для сердца. Именно он вырабатывает необходимую энергию для его работы, нехватка витамина увеличивает риск сердечных заболеваний.

Как видно, плюсов у него много. Которые при этом блокируются несовместимостью с человеческим организмом при употреблении в пищу. Тем не менее это не уменьшает его полезных свойств.

Чем полезен продукт

Любители дискуссии о пальмовом масле, вреде или пользе в продуктах, не отрицают и ряда его ценных качеств. Главное из которых — наличие антиоксидантов, что так важно для человека.

  • Содержание большого количества ненасыщенных жиров понижает вредный холестерин в крови. Линолевая и олеиновая кислоты необходимы для укрепления костей, суставов, оказывают положительное влияние на кожу.
  • Пальмового масла применение плодов находит в лечении простудных заболеваний.
  • Несомненно, полезный продукт будет женщинам при беременности. Витамин Е и каротиноиды обеспечивают эмбриону правильное развитие. При кормлении грудью такая добавка делает молоко вкуснее, понижает возникновение остеопороза в менопаузу, принимает участие в терапии онкологии женских органов.
Читайте также:  Инструкция по применению и противопоказания таблеток Джес

В чем заключается вред

Тугоплавкость — центральный признак, обуславливающий вред этого вида масла для нормального функционирования человеческого организма. Дело в том, что температуры тела человека, оказывается недостаточно, чтобы жир, выжатый из пальмы, окончательно перешел в водянистое состояние и усвоился полностью. Относительно полезно лишь красная разновидность этого продукта. Она плавится при температуре от 33 до 38 градусов, а при этом технический жир, прибавлением в продукцию для питания которого грешит множество производителей, растапливается при температуре более 40С. Что же совершается в человеческом организме с пальмовым жиром?

Наиболее распространенные мифы

Когда он попадает в пищевод, после этого желудок, а затем кишечник, он растапливается там лишь отчасти, закрепляясь на стенках органов ЖКТ в виде маслянистой пленки. Если систематически употреблять «великодушно сдобренные» пальмовым продуктом пищу, то жир будет слоями «размазываться» по всему организму, блокируя практически все полезные и питательные вещества. Что особенно и смешно, и плохо — оно блокирует даже свои собственные витамины, не говоря уже о прочих полезных элементах, которые поступают с другими продуктами.

Далее начинают зашлаковываться сосуды, появляется риск их сужения и развития атеросклероза. Некоторые факты также говорят не в пользу этого продукта:

  • Безусловно, вредят здоровью человека насыщенные жиры, наличие, которых в пальмовом масле огромно. Приравнять их содержание можно к сливочному маслу. Потребление продуктов с излишним количеством жира вызывает болезни сердца и заболевания сосудов.
  • В продукте из пальм процент линолевой кислоты очень низкий — всего пять. А именно степень этого показателя дает характеристику маслу, определяя его стоимость. Например, в растительном масле содержится около 75 процентов. Если процент выше, масло дороже.
  • При нарушении процесса производства происходит превращение масла в сильный канцероген, который может стать причиной раковой активности клеток в организме.

Применение пальмового масла

Еще вред от жира из пальмы для человеческого здоровья заключается в том, что при его потреблении возрастает возможность раковых заболеваний и болезней и сердца.

Следующая информация — не миф, а факт: в европейских странах применение трансизомеров пальмовых жирных кислот уже давно запрещено, а в настоящее время готовится к запрету и само масло.

Вопрос о питании детей

Существует много споров, можно ли давать продукт детям. Ведь неокрепшему организму труднее справиться со сложной пищей. Пальмитиновая кислота в детской смеси приводит к выведению кальция из организма ребенка. Таким образом он теряет важный компонент для его развития и не усваивает полезный жир. По этой причине недостаток кальция так часто прослеживается у ребенка в кормлении, которого грудное молоко заменяется искусственной смесью.

Читайте также:  Средства для облегчения токсикоза на ранних сроках беременности

Широкое использование в косметологии

Здесь споры о вреде и пользе пальмового масла не существуют. Оно входит в состав различных кремов, так как отлично увлажняет кожу, питает ее. А также обладает омолаживающими свойствами. Шампуни с добавками продукта увлажняют, восстанавливают, питают волосы, делая их послушными и легкими в укладке.

Наиболее распространенные мифы

К сожалению, по поводу многих продуктов и товаров ходят распространненые «мифы» — устоявшиеся кем-то сформированные и многими безоговорочно принятые мнения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они бывают как выгодные для продукта, так и нет. Итак, к главным мифам касательно этого продукта относят следующие:

  1. Вред и польза пальмового масла для здоровья Организм человека не справляется с перевариванием масла пальмы только лишь потому, что температура, при которой плавится этот жир, выше нормальной температуры человека. Отсюда проблема: как вывести из организма пальмовое масло. В действительности, за расщепление жиров в человеческом организме отвечает не температура, а особый фермент — липаза. Фермент распознает и растворяет жиры, обеспечивает всасываемость в кишечник. Но проблема с температурой все-таки есть.
  2. Использование продукта в составе других распространено только из-за низкой стоимости сырья. Цена, и правда, отличается от стоимости других видов растительных масел. Это связано с высокой производительностью плантаций, дающих урожай плодов. Однако популярность продукта объясняется не только экономией, а еще и технологичностью. Начальное полутвердое состояние масла делает применение более удобным в кондитерской промышленности.
  3. Это запрещенный продукт в некоторых цивилизованных странах. Это не так, ведь только США потребляет более десяти его процентов. Но, как было сказано выше, есть запрет на применение некоторых веществ, входящих в его состав.
  4. Из-за большого количества вредных отходов производители загрязняют экологическую среду. В действительности, производство отличается простотой и не использует токсичных веществ.
  5. Для получения продукта используют ствол пальмы. В действительности сырье выжимают из мягкой части плода.

Как видно, этот продукт изрядно оброс различными недостоверными мнениями. Но справедливости ради стоит сказать, что не без оснований.

У масла пальмы есть полезные свойства, но оно может быть вредно. Это важно знать, потребляя продукт в пищу. Оно точно не будет являться ядом, если не злоупотреблять его количеством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!