Полезные свойства и способы применения масла жожобаНатуральные растительные средства довольно популярны в косметологии. Один из таких ценных продуктов — масло жожоба. Инструкция по применению включает в себя способы использования, описание полезных свойств и противопоказания. Этот универсальный продукт, при отсутствии индивидуальной непереносимости может применяться без ограничений по возрасту и типу кожи.

Химический состав средства

Получают масло методом холодного прессования из плодов дерева симмондсия китайская. Продукт золотистого цвета по виду напоминает воск. В холодном помещении застывает, в тепле становится текучим. Долго хранится и продлевает срок годности смешанных с ним масел. Несмотря на плотную консистенцию, легко проникает в кожные покровы, не оставляет следов и не препятствует естественному дыханию кожи.

Полезные составляющие:

  • аминокислоты;
  • витамины A, E;
  • коллаген;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая и другие.

Такой состав делает продукт уникальным по свойствам. И применение масла жожоба в ежедневном уходе быстро устраняет множество проблем. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и излишняя растительность на теле. А также запрещён приём внутрь при беременности и в период лактации.

Свойства масла симмондсии

Высокая эффективность делает этот продукт незаменимым уходовым средством. Может использоваться самостоятельно и в смеси с другими. Несколько капель, добавленных в покупные косметические продукты, обогатят их состав и сделают более полезными. Обладательницы сухой дермы могут применять его в качестве ежедневного крема даже в летнее время. Для жирной и нормальной кожи использовать желательно как лечебное средство и в составе масок. Спектр применения достаточно широк, и масляный продукт используют для ухода за всем телом.

Читайте также:  Инструкция по применению гепариновой мази при беременности

Сферы использования:

  • обезвоженная кожа;
  • тусклый неровный цвет лица;
  • борьба со старением и дряблостью;
  • угревая сыпь;
  • ожоги;
  • растяжки кожи и рубцы;
  • сухие безжизненные волосы.

Масла жожобаМасло симмондсии быстро проникает в кожу, образуя на ней защитную плёнку, препятствует потере влаги. Ценность масла жожоба в косметике — не оставлять жирных следов, быстро впитываться и защищать от ультрафиолетовых лучей. Может использоваться как восстанавливающее средство после принятия солнечных ванн и для лечения ожогов.

Лёгкая текстура и выраженный антибактерицидный эффект незаменим для борьбы с воспалениями и угревой сыпью. Оно успокаивает раздражённую кожу, лечит высыпания, нормализует естественный жировой баланс, не вызывает закупорку пор.

Средство имеет ярко выраженный омолаживающий эффект. Действенно борется с признаками старения и восстанавливает упругость кожи. Разглаживает мелкие морщинки, препятствует образованию новых, запускает естественный процесс обновления клеток.

На полках магазинов встречается эфирное масло жожоба, свойства и применение которых ничем не отличаются от настоящего продукта. Но покупать его не рекомендуется, способ получения масляного эликсира никак не связан с производством эфиров. И такая подделка принесёт больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Антибиотики-мази от прыщей на лице и спине

Способы применения

Удивительные свойства масла жожоба незаменимы для домашнего ухода. Перед применением средство немного подогреть при комнатной температуре. Для лучшего эффекта смешать с виноградным, миндальным, персиковым, или абрикосовым маслом. Можно обогатить состав и эфирными маслами. Их следует добавлять из расчёта 2—3 капли на 1 ст. л. базового средства. Для борьбы с морщинками и тусклым цветом лица, смешивать с кисломолочными продуктами и мёдом.

Масляный эликсир отлично растворяет даже стойкую косметику и применяется как средство для демакияжа. Для этого несколько капель нанести на влажный ватный диск и очистить лицо.

Жожоба питает тонкую кожу губ, нанесённая капля продукта защитит их от морозного воздуха и залечит трещинки.

Природный коллаген в составе помогает бороться с растяжками и целлюлитом. В сочетании с массажем и умеренными физическими нагрузками результат не заставит ждать. Применять можно не только для борьбы с уже имеющимися проблемами, но и для профилактики их образования. При беременности рекомендуется смазывать чистым продуктом кожу живота, груди и бёдер, что снизит риск образования неприятных растяжек. Нашёл масляный продукт применение и в гинекологии, но способы использования подбираются индивидуально.

Читайте также:  Эфирные масла от простуды и насморка: ингаляции для ребенка

 способы применения масла жожобаНесколько капель средства, нанесённые на область вокруг глаз, увлажнят и напитают нежную кожу, аккуратно подтянут и осветлят тёмные круги от недосыпания. Применяется масло и для укрепления ресниц и ногтей. Жидкое средство наносится на 10 минут и после смывается тёплой водой.

После ванны полезно втирать масло в огрубевшие участки кожи. От таких процедур пятки и локти становятся мягкими и нежными. Смесью масел симмондсии и миндального рекомендуется смазывать все тело после душа.

Несомненна польза средства для волос. Масляный эликсир укрепляет корни и восстанавливает посеченные кончики, возвращает локонам блеск и силу, устраняет сухость кожи. Для этого используют подогретый продукт, который втирают в корни и укутывают полотенцем сроком до часа. После таких процедур волосы послушные, легко укладываются и блестят.

Масло жожоба — природная альтернатива дорогостоящим продуктам. Ценится за удивительные свойства и считается самым действенным из всех известных на сегодня растительных масел. Заменить этот полезный и универсальный продукт вряд ли удастся.