Масло виноградной косточкиМасло виноградной косточки с давних времён считается эликсиром молодости благодаря своим полезным качествам. Многие девушки используют его в уходе за волосами. Оно придаёт шелковистость и естественный блеск причёске. Однако сейчас масло набирает свою популярность в промышленных масштабах. Его всё чаще стали использовать в косметологии, народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Способы получения

Масло из виноградных косточек — нежно-зелёного оттенка с невероятным тонким ароматом. Целебные качества продукта открыл французский парфюмер Жозе де Маль. Он создал для своей возлюбленной чудодейственный эликсир, который поддерживал красоту волос. Информация об эффективности этого средства с огромной скоростью разнеслась по миру, и его стали использовать в различных сферах.

Южная Америка является лидером по производству полезного продукта. Однако Средиземноморье также не собирается уступать место первенства. Для его изготовления применяют всего два способа:

  • Холодное прессование — самый лучший метод производства. При применении этого способа сохраняются все биологически активные и минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Продукт сохраняет присущие свежему винограду и его косточкам полезные свойства.
  • Наибольшее количество масла позволяет получить способ горячей экстракции. Этот непростой процесс состоит из нескольких этапов. Косточки винограда сначала высушивают, кипятят, а затем очищают методом специальной обработки. После чего готовый продукт необходимо рафинировать. Полезные свойства виноградного масла позволяют использовать его как лекарство, не имеющее противопоказаний.

Химический состав масла виноградной косточкиПолезные свойства и противопоказания масла из виноградных семян были изучены только в XX веке. Тогда же оно обрело мировую популярность благодаря широкому применению в косметологии, медицине и кулинарии. Сорт винограда, страна произрастания и его возраст влияют на качество продукции. В красных и молодых ягодах содержится большее количество масла.

Читайте также:  Крем для солярия: правильный выбор для хорошего загара

Химический состав масла

Косточковое масло, как и другие жиры растительного происхождения, имеет высокую энергетическую ценность. В нём сконцентрированы полезные компоненты, которые гармонично сочетаются в удивительном составе. В виноградном продукте содержатся:

  • Витамины А, В, С, Е и Р.
  • Кальций, натрий, калий и железо.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества и другие.

Все составляющие отлично дополняют друг друга, усиливая эффективность продукта. По составу и спектру применения виноградное масло считается фаворитом — конкурировать с ним по полезности могут только кунжутное, льняное и подсолнечное масла.

Полезные и целебные качества

Богатый ценными веществами состав несёт в себе массу полезных и лечебных качеств. Многообразие компонентов позволяет использовать продукт из семян винограда в различных сферах жизнедеятельности, что положительным образом сказывается на его популярности. К полезным свойствам винограда можно отнести следующее:

  • Повышение иммунитета.
  • Нормализация работы дыхательной и мочеполовой систем.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Снижает риск заболевания раком.
  • Снимает болевые ощущения во время менструации и восстанавливает гормональный фон.
  • Предупреждает тромбообразование и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
  • Нормализует зрение.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ.
  • Борется с различными проблемами кожного покрова (сухость, раздражение, шелушение, пигментация), а также используется для комплексного лечения кожных заболеваний.
  • Нормализует жировой баланс клеток кожи всего тела.
  • Восстанавливает структуру волос, делает их более живыми и шелковистыми и добавляет природный блеск.
  • Способствует укреплению ногтей и смягчению кутикулы.
  • Укрепляет общее состояние организма и повышает настроение человека.
Читайте также:  Масло мяты перечной: применение в косметологии и медицине

Полезные и целебные качестваПрисутствие в составе флавоноидов и фитонцидов позволяет выявить ещё огромное количество полезных свойств продукта. Биофлавоноиды — вещества, похожие по структуре с эстрогенами (гормоны, воздействующие на важные процессы организма женщины), содержатся в составе продукта. Именно они отвечают за регенерацию клеток кожного покрова. Упругости и эластичности кожи многие женщины обязаны именно маслу из виноградной косточки.

Области применения

Широкий спектр полезных качеств позволяет применять масло в совершенно разных сферах жизни. Польза от масла из косточек винограда просто бесценна, и его по праву можно считать универсальным средством:

  • Продукт подходит для наружного и внутреннего использования.
  • Подходит для людей с разными типами кожи.
  • Можно использовать как самостоятельное средство и в составе косметической продукции.
  • Используется для лечебных, профилактических и косметических процедур.

Области примененияБольше всего это чудодейственный продукт применяется в косметологии. Он действует как обеззараживающее и противоспалительное средство. А также это отличный источник активных веществ и витаминов. Его используют в комплексе косметологических процедур при большинстве кожных проблем. Продукт при использовании хорошо впитывается и не будет оставлять масляных и липких пятен.

Масло не только смягчает и увлажняет кожу, но и будет защищать её от внешних раздражителей и различных инфекций. Это уникальное свойство позволяет использовать его как продукт для комплексной терапии против угревой сыпи. Благодаря огромному количеству составляющих его часто применяют как омолаживающее средство. Полезное масло содействует восстановлению кожного покрова и улучшению структуры клеток. Хорошо подходит для лечения пигментных пятен и придания эластичности кожи. Кислоты, которые содержатся в масле, способствуют хорошей работе сальных желёз и циркуляции крови и лимфы.

Читайте также:  Инструкция по применению и противопоказания таблеток Джес

Масло виноградных косточек эффективно борется с жирностью и чрезмерной сухостью кожи головы, подходит для лечения множества проблем и заболеваний волос. Косметические средства на его основе используют для лечения жирной себореи и перхоти. Зачастую масло используют в домашних условиях, добавляя его в крем, шампуни и маски заводского изготовления.

Противопоказания и предосторожностиОтдельно от основного приёма пищи продукт используют в лечебных и профилактических целях. Добавление масла в повседневные блюда позволит разнообразить их свежими, необыкновенными нотками. Продукт с лёгкостью переносит термическую обработку и подходит для тушения и жарки продуктов, а также часто используется для домашней выпечки и заготовок на зиму.

Противопоказания и предосторожности

Обилие полезных качеств даёт возможность каждому человеку использовать волшебный эликсир в той или иной области. Однако не стоит сразу и без консультации специалиста прибегать к применению масла. Существуют некоторые противопоказания:

  • Появление аллергических реакций на коже вследствие индивидуальной непереносимости. Поэтому перед применением стоит провести тест на аллергическую реакцию.
  • Необходимо с осторожностью употреблять целебное средство, если имеются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта или пищевая аллергия.

Потребление продукции, хранящейся дольше 12 месяцев или в тёплом и освещённом месте, может повлечь неприятные последствия для здоровья. А также нужно с особой осторожностью использовать продукт во время беременности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!