Как использовать лавандовое маслоЛавандовое масло широко применяется в косметологии. В частности отлично подходит масло лаванды для лица. Оно обладает осветляющим эффектом, подсушивает ранки, улучшает регенерацию клеток и борется с угревыми высыпаниями.

Изготавливают средство путем дестиляции. Сырьем служат соцветия и стебли растения. Очень часто цветки лаванды путают с ее родственником розмарином. И хотя оба растения принадлежать одному семейству яснотковых, все же они совершенно разные. Для того чтобы получить небольшую баночку драгоценной жидкости, приходится переработать больше ста килограммов сырья. У эфира довольно приятный аромат, отличающийся мягкостью и свежестью.

Полезные качества

Лаванда имеет широкий спектр применения в уходе за лицом. Она отлично подходит для любого типа кожи и является базой для многих косметических средств. Свою популярность оно возымело благодаря своим целебным свойствам:

  • Правила применения лавандового маслазаживление ран, порезов, ссадин и других подобных повреждений кожи;
  • снимает раздражение, покраснение;
  • избавляет от зуда;
  • устраняет шелушение;
  • борется с различными грибками и бактериями;
  • отличный антисептик;
  • противовоспалительное средство;
  • защищает кожу от перепадов температуры и ультрафиолетовых лучей;
  • повышает регенерацию клеток.

Помимо всего перечисленного, поможет вывести токсины из эпидермиса, а также окажет омолаживающее действие все то же масло лаванды.

Свойства и применение в косметологии

Невероятный эффект наблюдается от применения эфирного масла лаванды в косметологии и дерматологии. Это средство подходит для любой кожи:

  • Как использовать лавандовое маслоДля людей с жирным типом рекомендуется обрабатывать кожу лавандовой водой для лица. Она помогает снизить жировые выделения, борется с черными точками и значительно сужает поры. Помимо этого, широко применяется в лечении угревой сыпи и отвар из цветков и стеблей лаванды.
  • Для увядающей кожи является средством с лифтинг-эффектом, значительно повышая ее упругость.
  • Эффективно помогает эфирное масло от прыщей на лице, при удалении различных абсцессов и фурункулов.

В отличие от других эфирных масел, лавандовое можно использовать в неразведенном состоянии. Это допустимо при точечном его применении. При обширных нанесениях или людям с чувствительной кожей средство нужно развести в любой основе. Это могут быть различные кремы, сливки или сметана.

Противопоказания в применении

У каждого косметического или лекарственного препарата существуют противопоказания. Лавандовое масло не стало исключением. Прежде чем начать применять его, нужно удовстовериться в отсутствии следующих показателей:

  • чувствительность кожи;
  • эпилепсия;
  • анемия;
  • беременность и первые недели после ее прерывания;
  • гипотония;
  • совместное применение с йодом и железом.
Читайте также:  Перекись водорода — скорая помощь от прыщей и чёрных точек на лице

Применение масла лаванды

Для получения максимальной пользы от применения средства нужно отдавать предпочтение проверенным производителям. Выявить подделку можно, проведя простой тест: масло капают на лист бумаги, если оно натуральное, то после его испарения не останется следа.

Помимо этого, процедура возымеет эффект лишь тогда, когда от ее проведения не будет отрицательных последствий. Это могут быть: трудное дыхание, кашель, слезотечение, жжение или зуд.

Изготовление средства своими руками

Для того чтобы понять как сделать лавандовое масло в домашних условиях, необязательно быть экспертом. Занятие это весьма простое, но увлекательное. Чтобы приступить к процедуре, нужно приготовить все необходимое. А именно:

  • банку;
  • растительное базовое масло;
  • цветки и стебли лаванды;
  • целлофановый пакет;
  • марлю.
Читайте также:  Польза применения касторового масла для лица

Масло лаванды для лицаВ стеклянную или керамическую банку насыпаются сухие цветы и стебли растения. Сверху заливается растительным маслом так, чтобы содержимое было покрыто полностью. Во время набухания цветки немного увеличатся в объеме, поэтому не стоит накладывать банку доверху.

Накрывается целлофановым пакетом, а уже потом закрывается емкость крышкой. Это нужно для того, чтобы избежать возможного проникновения внутрь емкости посторонних запахов. Оставляют настаиваться на солнце два-три дня. После чего сосуд стоит убрать в темное сухое место примерно на два месяца для того, чтобы все полезные свойства лаванда отдала жидкости.

По истечении времени содержимое сосуда нужно процедить. Для этого понадобится марля в два сложения. Чтобы процедура пошла быстрее, жидкость можно слегка подогреть на водяной бане. После того как все содержимое из банки стечет, можно отжать лишнюю влагу с лаванды. Процедуру процеживания стоит повторить дважды, чтобы избавиться от пыльцы, которая попала в средство во время настаивания.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия лица: отличие от других процедур

Применение  лавандового масла

Хранить лавандовое эфирное масло нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Для увеличения срока сохранности в готовый состав можно добавить небольшое количество витамина Е. Срок годности готового средства составляет от 3 до 5 лет.

Отзывы потребителей

Я пользуюсь эфирными маслами довольно много и часто. Применяю самые разнообразные. Но чаще всего отдаю предпочтение эфирному маслу лаванды! У него тонкий приятный запах, он не раздражает. А его полезное действие на кожу проверено мной не один раз. Всем рекомендую.

Алиса

Раньше постоянно мучалась головными болями, пила кучу различных препаратов. Сегодня когда у меня болит голова, я просто наливаю в чайную ложечку немного молока и добавляю в него пару капель эфирного масла лаванды. Этой смесью просто натираю виски, и боль уходит. Никаких таблеток мне больше не нужно.

Евгения

Я использую масло в качестве ароматерапии. Наливаю его в аромалампу и наслаждаюсь интересным ненавязчивым ароматом, который расходится по всей квартире. На меня такая процедура действует очень умиротворяюще.

Светлана